Копировальный пресс

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Копировальный пресс в Словаре Брокгауза и Ефрона

Копировальный пресс в Словаре Брокгауза и Ефрона

употребляемый для получения отпечатков со счетов и торговых писем — был изобретен знаменитым Ваттом и патентован в 1780 г. Это просто довольно сильный винтовой пресс (фиг. 1), между досками которого зажимается книга из плотной, тонкой бумаги, вроде папиросной.

Фиг. 1.

Рукопись должна быть незадолго написана чернилами, содержащими достаточно гумми, сахара, и даже немного глицерина, чтобы написанное оставалось несколько гигроскопичным; можно также брать чернила растворимые, приготовленные из синего сандала (кампешевого дерева), тогда избытка гумми не нужно. Листок книги, на котором хотят снять копию, смачивают водой с помощью широкой плоской кисти, отжимают между пропускной бумагой, подкладывают рукопись, накладывают листок глянцевой папки, закрывают книгу и сильно прессуют. Чернила в достаточном количестве переходят сквозь мокрый листок, чтобы можно было свободно читать отпечаток прямо, а на рукописи тоже остается достаточно, хотя она заметно бледнеет и черты слегка расплываются. Давление на единицу поверхности не должно быть очень велико, но все давление на поверхность книги выходит большое, потому что поверхность ее велика. Винт поглощает очень много полезного действия на трение, поэтому в настоящее время К. пресс снабжают еще эксцентриком (фиг. 2).

Фиг. 2.

Когда винт завинчен до отказа, делают еще поворот эксцентрика за длинную ручку, от этого доска еще опускается на очень малую величину, но с большой силой. Некто Гагарин, в Харькове, изобрел недавно очень простой "дорожный" К. пресс, получивший некоторое распространение. Тетрадь из папиросной бумаги снабжена обложкой из толстой, гладкой каучуковой клеенки, рукопись подкладывают под один из листков тетради, накладывают на него особый листок, состоящий из двух слоев тонкого холста с каучуковой прокладкой, смоченный водой и отжатый между пропускной бумагой, и всю тетрадь накатывают на особый деревянный валик, сильно прижимая его руками к столу. Так как здесь давление производится последовательно, и сразу нажимается только узкая полоса тетради, то усилия рук вполне достаточно, и копия получается удовлетворительная. Только смоченный листок, высыхая не под прессом, морщится и принимает неизящный вид.

В. Лермантов.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Смотрите также