Стиратор

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Стиратор в Словаре Брокгауза и Ефрона

Стиратор в Словаре Брокгауза и Ефрона

(живоп.) — небольшой величины деревянная рисовальная доска, на переднюю поверхность которой накладывается лист акварельной, смоченной водою бумаги. Ее загибают краями вниз на четырех ребрах доски, на которую потом надевают рамку, прижимающую бумагу к бокам доски. Бумага, высыхая, выравнивается, как выравнялась бы наклеенная краями на доску смоченная бумага. — Другого устройства С. имеет вид двух рамок, соединенных петлями, раскрывающихся наподобие книги. На внутренней поверхности одной рамки сделан желобок, а на поверхности другой — соответственный желобку валик. Бумагу, на которой хотят рисовать, смачивают, накладывают на рамку с желобком и прижимают рамкой с валиком. Таким образом натянутая бумага при работе акварелью на одной из ее сторон может быть с удобством смачиваема с другой стороны.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Стиратор в Большой Советской энциклопедии

Стиратор в Большой Советской энциклопедии

(от итал. stirare — растягивать)

приспособление для работы Акварелью без наклейки бумаги на доску. Состоит из двух рамок, одна из которых входит в другую. Зажимая между рамками края увлажнённой бумаги, С. натягивает её по высыхании подобно полотну на Подрамнике.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

СТИРАТОР в Большом энциклопедическом словаре

СТИРАТОР (от итал. stirare - растягивать) - приспособление, состоящее из двух рамок, входящих одна в другую, для натягивания увлажненной бумаги при работе акварелью.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также