![]()
Рыбный яд в Словаре Брокгауза и Ефрона
Р. яд представляет собой коллективное название, а потому необходимо различать между следующими случаями:
1) существуют ядовитые рыбы, наносящие иглами плавников опасные, нередко даже смертельные уколы и раны, благодаря тому, что некоторые иглы их плавников, являясь выводными протоками вырабатывающих яд желез, при уколе или выбрасывают яд в рану, или — что реже — отламываются и остаются в ране, вызывая как в том, так и в другом случае крайне опасные заболевания, нередко ведущие к смерти. Это — так называемые ядоносные или ранящие рыбы (Pisces toxicophori). Относящиеся сюда рыбы принадлежат преимущественно к отряду колючеперых (Acanthopterygii) [Классификация — по Брему.]. Следующие представители из семейства Scorpaenidae (скорпеновые) — подотряд Perciformes (окуневые) — имеют ядовыделительные органы: Scorpaena porcus L. (морской ерш), Scorpaena scropha L., Pterois volitans (красная крылатка), Pelor filamentosum, Pelor didactylum (крючкопалая бородавчатка), Synanceia verrucosa Bloch (бородавчатка), Synanceia Brachio Lac. Ядовитость уколов морского ерша была известна уже в глубокой древности. Pterois volitans (Scorpaena volitans et miles) — рыба Индийского моря, в котором она встречается повсюду, причиняя аравийским рыбакам нередко смертельные раны. Яд, получаемый от Pelor didactylum, по словам Lewin'a ("Die Pfeilgifte"), на Малакке часто применяется для приготовления отравленных стрел. Чаще всего смертельные случаи наблюдались после уколов Synanceia verrucosa Bloch и Synanceia Brachio Lac. Эти рыбы очень распространены в Индийском и Тихом океане и, по силе ядовитости, туземцами считаются одинаково опасными с гадюками. Они зарываются в морском песке и иле настолько, что их почти не видно. Когда наступают на них, из многочисленных ядоносных игл выделяется беловатая жидкость, которая попадает в пораненные места: при невыносимых болях, сначала напухают пораженные места, потом опухоль быстро распространяется на соседние части тела; появляются сильные поносы, и больные, в иных случаях, умирают в течение немногих часов. Но иногда эта тяжелая картина болезни продолжается 2—3 суток и смерть наступает в конце концов при симптомах столбняка. Как противоядиями от опасных уколов Synanceia verrucosa (бородавчатка), туземцы, по словам Витта Джилля, пользуются (и будто бы с успехом) отварами из листьев и ягод Convolvulus brasiliensis и листьев Thespesia populnea, примачивая ими пораженные уколами места. Из семейства Teuthididae (тевтовые) ядоносными иглами характеризуется Amphacanthus lineatus Cuv. et Val. В семействе Trachinidae (драконовые) некоторые представители тоже имеют ядовыделительные железы (из рода Uranoscopus: Uranoscopus scaber L., Collionymus araneus (звездочет), Uranoscopus Duvalii Bott; из рода Trachinus (пражны): Trachinus draco Cuv. et Val. и Trachinus radiatus Cuv. et Val.). Принадлежащие к роду Uranoscopus (звездочеты) рыбы живут в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах и Средиземном море. Они имеют обыкновенно одну большую, покрытую влагалищем иглу, омываемую ядом, выделяемым железой, оканчивающейся покрывающим иглу вышеупомянутым влагалищем. Укол опасен. Trachinus draco (Петрова рыбка) живет преимущественно в Атлантическом океане, Средиземном, Немецком в Балтийском морях. Жаберная покрышка Петровой рыбки и Trachinus radiatus содержит подвижной, остроконечный шип, прикрытый у основания складкой слизистой оболочки. Внутренняя часть этой складки выделяет ядовитую жидкость, попадающую в шип. Петрова рыбка принадлежит к самым распространенным видам рыб Средиземного моря и составляет любимый продовольственный продукт во многих приморских странах. Но привозимые на рынок рыбы предварительно должны быть освобождены от шипов. У людей пораженное место быстро опухает, появляется лихорадка, сильное сердцебиение, упадок сил и нередко омертвение пораженного места. Яд, выделяемый Петровой рыбкой, разрушается при нагревании (даже от просушки) и от прибавления спирта. Из семейства Batrachidae — жабуны (подотряд Cottoscombriformes — макрелевидные)—Thalassophryne reticulata и Thalassophryne maculosa Günth. имеют ядовыделительные железы. В семействе Cottidae — бычковые (подотряд Cottoscombriformes) — Cottus scorpius Bl. (колючий бычок) характеризуется присутствием ядовыделительных желез, которые функционируют лишь во время метания икры. Из семейства Gobiidae (колбневые, подотряд Gobiiformes — колбневидные), рода Callionymus (пестрые колбни) — Callionymus lyra L. (колбень лира) имеет ядовыделительный аппарат. В семействе Siluroidei (сомовые, отряд Physostomi — открытопузырные), Clarias batrachus, Plotosus canius и Plotosus lineatus считаются очень ядовитыми в особенности потому, что ядоносные шипы при уколе обыкновенно обламываются и остаются в ране. Из семейства Muraenidae — угревые (отряд Physostomi), Muraena helena L. (мурена) и другие представители этого рода имеют зубы, находящиеся в сообщении с ядовыделительным аппаратом. Уколы мурен очень опасны. Древние римляне очень высоко ценили мясо мурен. В семействе Trygonidae — хвостоколы и Myliobatidae — орляки (отряд Chondropterygii — хрящеперые) — присутствием ядовыделительных желез, оканчивающихся иглами, характеризуются: в первом семействе — Trygon pastinaca или Raja pastinaca, Trygon walga, Trygon Kuhlii (хвостокол); во втором — Aquila marina или Myliobatis aquila (орляк). Представители семейства Trygonidae встречаются в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах вплоть до Японии, а в европейских прибережьях до южной Англии. Эти рыбы, как и многие другие, зарывшись в морском песке, ждут добычи. Обыкновенно уколотые ими быстро умирают; в более благоприятных случаях остаются долго непреходящие параличи. Ядоносные иглы применяются американскими дикарями для приготовления ядовитых стрел. Морской орел или орляк (Aquila marina), встречающийся, между прочим, часто около Ниццы, тоже наносит очень опасные уколы. Кроме вышеприведенных рыб, еще многие другие имеют ядовыделительные железы. Мясо всех таких рыб, по удалении ядовыделительных аппаратов и покрывающей их кожи, не ядовито и может быть употребляемо в пищу. Яд, по мере расходования, вырабатывается в особых железах, однако, весьма вероятно, что, при частом расходовании его, ядовыделительная способность желез значительно понижается. Организация ядовыделительных желез, в общем, сходна с таковой у ядовитых змей. В химическом отношении "Р. яд", выделяемый ядоносными рыбами, пока еще плохо изучен. Одни авторы полагают, что действующие начала ядоносных рыб стоят близко к ядам, выделяемым ящерицами (изоциановые кислоты?) и жабами (метилкарбиламин, Buxidin-Phrynin), другие же, как, например, Дунбар Брунтон, находят большое сходство со змеиным ядом. После подкожного впрыскивания "Р. яда", вырабатываемого ядоносными рыбами, всегда имеют место тяжелые воспалительные процессы; кроме того, нередко наблюдаются конвульсии, бред и полный упадок сил.
2) Собственно ядовитыми рыбами принято называть таких рыб, которые производят отравление лишь при употреблении их в пищу. Они встречаются преимущественно в тропических странах и могут быть разделены на две категории. Представители первой категории всегда оказываются ядовитыми при употреблении их в пищу, но ядовитое начало не вырабатывается их организмом, а попадает туда извне вместе с пищей, состоящей из ядовитых мелких морских животных и разложившихся трупов, содержащих птомаины. Ко второй категории собственно ядовитых рыб можно отнести тех, которые оказываются ядовитыми для человека только или при употреблении в пищу известных частей рыбы — печени, икры, или же только в известное время года (например, перед метанием икры). Представители второй категории отличаются замечательной ядовитостью, и яд вырабатывается организмом рыбы. Из представителей первой категории мы назовем здесь Clupea thrissa Bl., Clupea venenosa, вид рода сельдей. Икра этой рыбы отличается очень сильной ядовитостью: в Японии замечались случаи отравления, окончившиеся смертью по истечении1/2—3 часов после принятия икры в пищу (Lewin). Различные виды Scarus — рыбы-попугаи (семейство Labridae — губановые, отряд Pharyngognathi — сростноглоточные) — тоже отличаются ядовитостью. Замечательно, что и Petromyzon fluviatilis L. (речная минога) в свежем и даже в вареном виде нередко вызывает очень сильные кровавые поносы. Такие заболевания, по словам доктора Прохорова, очень часты, например, в Ямбургском уезде. Но, после надлежащей посыпки миног солью и удаления выделяющейся при этом в обильном количестве слизи (секрета желез кожи), миноги становятся совершенно безвредными. Мясо рыбы Scatophagus argus Cuv. et Val., питающейся преимущественно человеческими извержениями, некоторыми авторами тоже считается ядовитым. Симптомы, вызываемые принятием в пищу вышеупомянутых рыб, заключаются, главным образом, в тяжелых заболеваниях кишечного канала и сильном воспалении слизистых оболочек; но известны также смертельные случаи. Многие из рыб второй категории отличаются крайней ядовитостью. Сюда относятся, прежде всего, принадлежащие к семейству Gymnodontes — скалозубовые (отряд Plectognathi — твердочелюстные), роды Tetrodon (иглобрюхи), Fugu и Diodon — двузубы. Почти все виды иглобрюхов ядовиты; неядовитостью отличается между немногими и Tetrodon cutaneus. Наибольшей ядовитости эти рыбы достигают во время метания икры, и ядовитее всего яичники. Печень лишь у некоторых видов отличается ядовитыми свойствами; то же самое можно сказать о крови и внутренностях, а мускулы вовсе не ядовиты. Чаще всего встречаются следующие виды ядовитых рыб рода Tetrodon: T. chrysops, T. inermis Schleg., T. pardalis Schleg., T. rubripes Schleg., T. Houkenyi Bloch и T. stellatus Günth. По Remy, в Японии встречаются до 12 видов иглобрюхов, яичники которых ядовиты. Икра японского иглобрюха (Tetrodon rubripes) иногда убивает человека и животных в течение немногих минут. Прежде всего замечаются нервные расстройства (например, сильные головные боли), потом наступают сильная рвота, судороги, различные паралитические явления, одышка и смерть. В случаях, не оканчивающихся смертью, очень часто наблюдаются расстройства движений на конечностях и на языке, подчас довольно долго не проходящие. Моча, содержимое желудка и даже кровь отравленных икрой иглобрюха людей отличаются курареподобными свойствами (опыты на лягушках). Яд рыб Fugu растворим в воде и слабом спирте; не разрушается даже при 2-часовом кипячении и растворы его не осаждаются ни общими реактивами на алкалоиды, ни свинцовым уксусом, так что это не фермент и не алкалоид, а скорее всего дериват белковых веществ. После подробных исследований Такагасхи и Иноко и Миура и Такесаки весьма вероятно, что яд "Fugin", в фармакологическом отношении, имеет довольно большое сходство с кураре, в особенности в действии на лягушек, с тем различием, что уже незначительные дозы парализуют дыхательные и сосудодвигательные центры, а также ветви vagus'a, заведующие сердцем. Весьма вероятно, что помимо фугина. в ядовитых иглобрюхах содержатся еще другие токсические вещества. В тяжелых случаях отравления лечение, которое сводится главным образом к удалению введенного вещества (с помощью рвотных) и к искусственному дыханию, бесполезно. Некоторые авторы предлагают, в качестве надежного противоядия — настойку чилибухи (Tinctura nuc. vomicae). Встречающиеся почти во всех тропических морях рыбы — двузубки (Diodon) — тоже ядовиты, например Diodon hystrix (иглотел) и Diodon orbicularis, и их мясо не должно быть употребляемо в пищу. Из семейства Scorpaenidae (подотряд Perciformes, отряд Acantopteryii) некоторые виды рода Sebastes, как, например, Sebastes marmoratus — марулка, важны тем, что икра их всегда ядовита. В семействе Muraenidae (отряд Physostomi) следующие роды: Anguilla (речные угри), Muraena (мурены) и Conger (морские угри) заслуживают внимания потому, что кровяная сыворотка их, отличающаяся синей флуоресценцией и сильно раздражающая слизистую оболочку рта, содержит ядовитое для животных (кроликов и собак) и человека вещество. Последнее ("ихтиотоксин") разрушается при нагревании до 100°Ц. и особенно сильно действует при непосредственном введении в кишечник, в то время, когда оно при введении через рот никакого действия не обнаруживает. Животные умирают, при судорогах, расширении зрачков, мочеотделении и выделении кала, от паралича дыхательного центра (Mosso). Животные, погибшие от такой кровяной сыворотки, показывали очень сильно выраженное трупное окоченение и кровь их отличалась несвертываемостью (Pohl). Очень многие другие рыбы отличаются тем, что известные части их обладают ядовитыми свойствами, как мясо некоторых видов Engraulis (семейство Clupeidae, отряд Physostomi), сардельки, анчоусы.
3) Существует много рыб, которые сами по себе безвредны, но известные части которых (чаще всего икра) в известное же время года (обыкновенно, весною) отличаются вредными свойствами, причем все остальные части таких рыб вполне съедобны. Сюда относится Barbus fluviatilis (род Barbus, семейство Cyprinidae — карповые, отряд Physostomi) — чебак, столь распространенный в пресных водах. Икра чебака всегда ядовита, а в мае месяце в особенности. В Германии такие отравления известны под названием "Barben-cholera" (Barbe — чебак), так как характеризуются страшными поносами и рвотой. При соответственном лечении (теплые компрессы на живот, глотание маленьких кусочков льда, опий) дурных последствий обыкновенно не замечается. Икра общеизвестной щуки (Esox lucius, семейство Esocidae, отряд Physostomi), по словам многих авторов, отличается также ядовитыми свойствами. Сюда же относятся Meletta venenosa (особый вид шпроты), различные виды рода Scarus (рыб-попугаев, семейство Labridae, отряд Pharyngognathi) и многие другие.