![]()
Особь в Словаре Брокгауза и Ефрона
(индивид) — реальная единица или существо, имеющее собственную действительность, в отличие от общих понятий, существующих только в мысли, и от групп, имеющих действительность только в своих слагаемых (согласно господствующему мнению). О. определяется, таким образом, с двух сторон: как реальный экземпляр (образчик) известного вида, ею представляемого, и как реальный член известной группы, ее обнимающей. Этот куст, напр., есть образчик установленного в ботанике вида "садовая малина"; но это выражение, кроме видового понятия, имеющего определенные качественные признаки, может также обозначать реальную совокупность всех кустов этого вида, существующих в данной местности или на всем земном шаре — и тогда этот куст будет О. в смысле единичного члена определенной группы. Остается вопрос: что именно принимать за настоящую О. или реальную единицу? Так, в нашем примере имеет ли такое значение весь куст, или отдельная ягода, или, наконец, каждое отдельное зерно? Этот вопрос о пределах индивидуальности затрудняет естествоиспытателей в области растительных и низших животных организмов, но для философии он имеет всеобъемлющее значение. Не следует ли и у всякого высшего животного, и у человека отнять значение настоящей О. или реальной единицы в пользу простейших органических элементов (клеточек), из которых слагаются все эти существа? С той точки зрения, в силу которого всякая группа имеет действительное бытие только в своих слагаемых, нельзя логически избегнуть такого заключения (причем само собою разумеется, что для последовательных приверженцев механического материализма настоящими О. могут быть окончательно только атомы, т. е. такие предполагаемые единицы бытия, самое существование которых остается пока недоказанным). Перенесение вопроса на почву психологическую не подвигает его решения, ибо единство сознания может быть эмпирически представлено (и действительно представляется) как производное явление — результат взаимодействия частичных сознаний, принадлежащих множеству невро-психических центров. С другой стороны, если неизбежное признание всякого живого существа — например, данного человека — за группу, состоящую из реальных единиц, не мешает большинству ученых и мыслителей признавать такое существо, вместе с тем, и за настоящую О. или индивид, то по какому логическому праву можно заранее отнимать такое значение у других сложных существ или групп, каковы: народ, государство, человечество, земной шар и т. д.? Во всяком случае, не только то или другое частное разграничение, но и общая противоположность между О. и группой, между бытием единичным и собирательным, требует принципиальной проверки, которая и составляет одну из основных задач философии.
Вл. С.
![]()
Особь в Большой Советской энциклопедии
индивид, индивидуум (от лат. individuum — неделимое), неделимая единица жизни на Земле (разделить О. на части без потери «индивидуальности» невозможно). О. — наименьшая единица данного биологического Вида, подверженная действию факторов эволюции. Понятие «О.» в полной мере применимо лишь к неколониальным организмам. Для колониальных, вегетативно размножающихся и симбиотических организмов понятие «О.» относительно.
![]()
Формы слова особь
- 1. о́собь;
- о́соби;
- о́соби;
- о́собей;
- о́соби;
- о́собям;
- о́собь;
- о́собей;
- о́собью;
- о́собями;
- о́соби;
- о́собях.
- 2. особь.
Особь в Толковом словаре Ожегова
![]()
О́СОБЬ, -и, жен. (книжн.). Самостоятельно существующий организм, индивидуум. Многообразие особей растительного мира. О. женского пола.
II. ОСО́БЬ (прост.) что-н. совсем особое, совсем иное. Это дело особь статья.
Особь в Толковом словаре Ожегова
![]()
О́СОБЬ, -и, жен. (книжн.). Самостоятельно существующий организм, индивидуум. Многообразие особей растительного мира. О. женского пола.
II. ОСО́БЬ (прост.) что-н. совсем особое, совсем иное. Это дело особь статья.
Особь в Малом академическом словаре
![]()
1) о́собь
-и, ж.
Каждый отдельный, самостоятельно существующий организм; индивидуум.
Человеческая особь.
□
Каждый вид птиц и животных представлен [в Арктике] таким количеством особей, которое буквально поражает наблюдателя. Ушаков, По нехоженой земле.
И тут он внес в науку свою лепту, не только дав описания отдельных особей сибирской фауны, но и доставив образцы в университетский гербарий и ботанический сад. Марков, Сибирь.
2) осо́бь
разг.
особь статья
о чем-л. совершенно особом, что не следует смешивать с остальным.
— Яша, тебе все одно, где ни быть , а у нас особь статья: у нас хозяйство, забота. Серафимович, Отрезанный ломоть.
Особь в Толковом словаре Ушакова
![]()
1.
О́СОБЬ, особи, жен. (научн.). Каждый самостоятельно существующий организм, индивид. Белуга очень крупная рыба: отдельные особи достигают 1.200 кг.
2.
ОСО́БЬ, нескл. прил. (старин.). Только в выражении: особь статья (разг.) - совсем иное, то, что не следует смешивать с остальным. «Дело об лесе, сказал секретарь на ушко покупателю, особь статья.» Даль.
Особь в Толковом словаре Ефремовой
![]()
ж.
Отдельный живой организм; индивид.
ОСОБЬ в Большом энциклопедическом словаре
ОСОБЬ (индивидуум) (от лат. individuum - неделимое) - наименее неделимая единица биологического вида. Для колониальных, вегетативно размножающихся и симбиотических организмов понятие "особь" относительно.