Оливин

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Оливин в Словаре Брокгауза и Ефрона

Оливин в Словаре Брокгауза и Ефрона

(перидот) — минерал из группы силикатов, весьма распространенный в природе. По химическому составу представляет собой изоморфную смесь двух силикатов Mg 2SiO4 и Fe 2SiO4. Кристаллизуется в ромбической системе, в призматическом классе. Отношение осей а:b:с = 0,4657:1:0,5865. Наиболее обычными формами являются: т = (110), а = (100), b = (010), d = (101), е = (111), с = (001) (см. рисунок). Кристаллы короткостолбчатые, иногда пластинчатые.

Спайность по (010) ясная, по (100) несовершенная. Тв. = 6,5...7. Уд. в. = 3,2 — 3,6. Цвет желтый, оливково-зеленый, спаржевозеленый и т. п. В кислотах разлагается с выделением студенистой кремне-кислоты. Различают обыкновенно 3 разновидности О.: форстерит состава Mg 2SiO4, фаялит — наиболее богатый железом и собственно оливин. Хорошие кристаллы оливина известны из Египта и Бразилии (хризолит). Под именем "хризолита" на Урале продаются зеленые гранаты (демантоиды). На Урале же, близ оз. Иткуль (Сысертский окр.) известна разновидность оливина, названная "глинкитом". О. имеет большое распространение в природе, в качестве составной части многих главным образом основных горных пород, как напр. оливиновых диабазов, габбро и т. п. Так назыв. "перидотиты" состоят почти целиком из О. Сюда же относятся такие оливиновые породы, как лерцолит (см.), дунит (см.) и т. д. В метеоритах (напр. палласово железо) часто встречается оливин, иногда с ясно различимыми гранями. О. легко выветривается и при этом переходит в серпентин (змеевик). Нередко встречаются псевдоморфозы серпентина по форме оливина (напр. близ Zermatt в Швейцарии и Snarum в Норвегии).

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Оливин в Большой Советской энциклопедии

Оливин в Большой Советской энциклопедии

(от лат. oliva — оливка, маслина, которая по цвету сходна с О.)

перидот, хризолит, минерал, главный представитель группы О., относящийся к ортосиликатам. В группу О. входят: Форстерит Mg2[SiO4], собственно О. (Mg, Fe)2[SiO4], ФаялитFe2[SiO4], тефроит Mn2[SiO4], кнебелит (Fe, Mn)2[SiO4], МонтичеллитCaMg [SiO4]. Параллельно с составом изменяются и свойства входящих в группу О. минералов. Минералы группы О. кристаллизуются в ромбической системе в форме таблитчатых или призматических кристаллов. Структура О. образована изолированными тетраэдрическими группировками 2+, Fe2+ в шестерном окружении кислородных ионов. Распределение Mg и Fe в структуре, устанавливаемое по мессбауэровским спектрам, используется в качестве геотермометра (см. Мессбауэра эффект (См. Мёссбауэра эффект)). Спайность несовершенная. Твердость по минералогической шкале 6,5—7; плотность 3200—4400 кг/м3(варьирует в зависимости от содержания тяжёлых атомов Fe, Mn). О. — желтовато-зелёного, оливкового цвета, иногда бесцветен.

О. широко распространён в природе как породообразующий минерал ультраосновных и основных пород: дунитов, перидотитов, оливиновых габбро, диабазов, базальтов (в т. ч. лунных базальтов) и пр. При высоком давлении (130—160 кбар) происходит перестройка структуры О. в решётку типа Шпинели. Под влиянием гидротермальных растворов О. легко переходит в серпентин, иногда также в тальк. На земной поверхности разрушается с образованием магнезита, водных окислов железа, опала и др. Прозрачные кристаллы О. (хризолиты) употребляются как драгоценные камни.

Лит.: Минералы. Справочник, т. 3, в. 1, М., 1972.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
оливин в Словаре форм слова

Формы слова оливин

  1. оливи́н;
  2. оливи́ны;
  3. оливи́на;
  4. оливи́нов;
  5. оливи́ну;
  6. оливи́нам;
  7. оливи́н;
  8. оливи́ны;
  9. оливи́ном;
  10. оливи́нами;
  11. оливи́не;
  12. оливи́нах.
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»

Оливин в Малом академическом словаре

Оливин в Малом академическом словаре

, м.

Минерал желто-зеленого цвета, входящий в состав изверженных пород и каменных метеоритов.

[От лат. oliva — маслина]

Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.

Оливин в Толковом словаре Ефремовой

Оливин в Толковом словаре Ефремовой

м.

Силикат магния и железа; полудрагоценный камень зеленоватого цвета разных оттенков.

Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

ОЛИВИН в Большом энциклопедическом словаре

ОЛИВИН - группа минералов подкласса островных силикатов, члены изоморфных рядов Форстерит Mg2SiO4 - фаялит Fe2SiO4 - тефроит Mn2SiO4. Желтовато-зеленый, оливковый. Твердость 6-7; плотность 3,2-4,4 г/см³. По происхождению магматический (главный минерал многих ультраосновных изверженных пород и каменных метеоритов). Форстерит - сырье для огнеупоров. Прозрачный золотисто-зеленый оливин - хризолит - драгоценный камень.

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также