Сладкий корень
в энциклопедиях

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Сладкий корень в Словаре Брокгауза и Ефрона

Сладкий корень в Словаре Брокгауза и Ефрона

(Scorzonera hispanica L., Scorsonère, salsifis noir, Schwarzwurzel) — многолетнее растение из сем. сложноцветных, распространенное по всей Южной и Средней Европе и, между прочим, довольно обыкновенное у нас на лугах и степях черноземной полосы. Оно разводится в огородах ради своих длинных черных мясистых корней, которые употребляются в пищу, как овощ, в вареном виде. Листья этого вида ланцентные, довольно широкие, цельнокрайние или слегка зубчатые; стебель, смотря по внешним условиям, от ½ до 1 ½ аршина вышины, кверху ветвистый, с крупными головками желтых цветов на концах ветвей. Цветы все язычковые. Плоды ребристые семянки, вытянутые кверху в длинный носик и оканчивающиеся хохолком. Листья также могут употребляться в пищу, в виде салата.

Корж.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Смотрите также