![]()
Тембр в Словаре Брокгауза и Ефрона
в музыке происходящий от формы колебаний (см.) — своеобразная, характерная звучность того или другого инструмента или человеческого голоса, употребляемых для исполнения музыки. Т. зависит от материала — звукового органа у человека, дерева, меди, кожи в инструментах, — а также от способа издавания звука. Т. есть общий характер звука всего инструмента: это качество общее, принадлежащее однородным инструментам различных размеров и различной высоты; например, скрипка и контрабас имеют общий Т., так как они оба — инструмента деревянные и смычковые. Соединение инструментов одинакового Т. дает звучность ровную, соединение инструментов различных Т. — звучность неровную, смешанную. К общему названию Т. принято относить и более частные характеристики звука: например говорят про голос — альтовый Т., металличный Т.; но такие свойства звука зависят не столько от материала, сколько от устройства музыкального органа, издающего звук; их скорее можно назвать звуковыми красками. Так, например, говоря об инструментах, можно сказать, что труба и валторна имеют Т. металлический, но труба отличается светлой звуковой краской, а валторна — полусветлой.
Н. С.
![]()
Тембр в Большой Советской энциклопедии
(франц. timbre)
качество звука (его «окраска», «характер»), которое позволяет различать звуки одной и той же высоты, исполняемые на различных инструментах или различными голосами. Т. связан со сложным характером звуковых колебаний и зависит от того, какие Обертоны, (частичные тоны) сопутствуют основному тону и в каких областях звукового спектра они особенно сильны (см. Форманта). Всё это определяется материалом и формой звучащего тела, участвующими в образовании звука резонаторами, способом извлечения звука. Большое влияние на тембровую окраску звука оказывает также момент его возбуждения и угасания. В речи, благодаря Т., различаются гласные и другие сонорные звуки (См. Звуки речи); основную роль при этом играют первая и вторая форманты. Характеризуясь именно Т., каждый звук речи может быть любой высоты и интенсивности. В то же время соотношение частоты основного тона с формантами и гармоническими обертонами определяет индивидуальные особенности речи говорящего; ведущая роль принадлежит здесь третьей и более высоким формантам. В речевой интонации (См. Интонация) благодаря Т. различают всевозможные оттенки эмоций: радость, неудовольствие, угрозу и т. п.
![]()
Формы слова тембр
- те́мбр;
- те́мбры;
- те́мбра;
- те́мбров;
- те́мбру;
- те́мбрам;
- те́мбр;
- те́мбры;
- те́мбром;
- те́мбрами;
- те́мбре;
- те́мбрах.
Тембр в Толковом словаре Ожегова
![]()
[тэ ], -а, муж. Характерная окраска звука (у голоса, инструмента), сообщаемая ему обертонами, призвуками. Т. баяна. Приятный т. голоса.
| прил. тембровый, -ая, -ое.
Тембр в Малом академическом словаре
![]()
-а, м.
Качество, окраска звука, по которому различаются друг от друга звучания одной и той же высоты.
У него был небольшой тихий тенор, необыкновенно приятного тембра, чистый, светло-серебристый. Скиталец, Огарки.
Вебер удачно пользуется различными тембрами инструментов оркестра. Кюи, «Фрейшюц» Вебера.
[франц. timbre]
Тембр в Толковом словаре Ушакова
![]()
ТЕМБР [тэмбр], тембра, муж. (франц. timbre). Характерная окраска, сообщаемая звуку того или иного инструмента или голоса обертонами, призвуками. Мягкий тембр. Резкий тембр. Виолончельный, скрипичный тембр. Гласные звуки речи отличаются между собой по способу образования и по тембру.
Тембр в Толковом словаре Ефремовой
![]()
м.
Характерная окраска звука (голоса или инструмента).
ТЕМБР в Большом энциклопедическом словаре
ТЕМБР (франц. timbre) -..1) в фонетике - окраска звука, определяемая положением формант в частотном спектре звука
2)] В музыке - качество звука (его окраска), позволяющее различать звуки одинаковой высоты, исполненные на различных инструментах или различными голосами. Тембр зависит от того, какие обертоны сопутствуют основному тону, какова интенсивность каждого из них и в каких областях звуковых частот образуются их скопления (форманты).