Тембр

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Тембр в Словаре Брокгауза и Ефрона

Тембр в Словаре Брокгауза и Ефрона

в музыке происходящий от формы колебаний (см.) — своеобразная, характерная звучность того или другого инструмента или человеческого голоса, употребляемых для исполнения музыки. Т. зависит от материала — звукового органа у человека, дерева, меди, кожи в инструментах, — а также от способа издавания звука. Т. есть общий характер звука всего инструмента: это качество общее, принадлежащее однородным инструментам различных размеров и различной высоты; например, скрипка и контрабас имеют общий Т., так как они оба — инструмента деревянные и смычковые. Соединение инструментов одинакового Т. дает звучность ровную, соединение инструментов различных Т. — звучность неровную, смешанную. К общему названию Т. принято относить и более частные характеристики звука: например говорят про голос — альтовый Т., металличный Т.; но такие свойства звука зависят не столько от материала, сколько от устройства музыкального органа, издающего звук; их скорее можно назвать звуковыми красками. Так, например, говоря об инструментах, можно сказать, что труба и валторна имеют Т. металлический, но труба отличается светлой звуковой краской, а валторна — полусветлой.

Н. С.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Тембр в Большой Советской энциклопедии

Тембр в Большой Советской энциклопедии

(франц. timbre)

качество звука (его «окраска», «характер»), которое позволяет различать звуки одной и той же высоты, исполняемые на различных инструментах или различными голосами. Т. связан со сложным характером звуковых колебаний и зависит от того, какие Обертоны, (частичные тоны) сопутствуют основному тону и в каких областях звукового спектра они особенно сильны (см. Форманта). Всё это определяется материалом и формой звучащего тела, участвующими в образовании звука резонаторами, способом извлечения звука. Большое влияние на тембровую окраску звука оказывает также момент его возбуждения и угасания. В речи, благодаря Т., различаются гласные и другие сонорные звуки (См. Звуки речи); основную роль при этом играют первая и вторая форманты. Характеризуясь именно Т., каждый звук речи может быть любой высоты и интенсивности. В то же время соотношение частоты основного тона с формантами и гармоническими обертонами определяет индивидуальные особенности речи говорящего; ведущая роль принадлежит здесь третьей и более высоким формантам. В речевой интонации (См. Интонация) благодаря Т. различают всевозможные оттенки эмоций: радость, неудовольствие, угрозу и т. п.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
тембр в Словаре форм слова

Формы слова тембр

  1. те́мбр;
  2. те́мбры;
  3. те́мбра;
  4. те́мбров;
  5. те́мбру;
  6. те́мбрам;
  7. те́мбр;
  8. те́мбры;
  9. те́мбром;
  10. те́мбрами;
  11. те́мбре;
  12. те́мбрах.
Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»

Тембр в Толковом словаре Ожегова

Тембр в Толковом словаре Ожегова

[тэ ], -а, муж. Характерная окраска звука (у голоса, инструмента), сообщаемая ему обертонами, призвуками. Т. баяна. Приятный т. голоса.

| прил. тембровый, -ая, -ое.

Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Тембр в Малом академическом словаре

Тембр в Малом академическом словаре

, м.

Качество, окраска звука, по которому различаются друг от друга звучания одной и той же высоты.

У него был небольшой тихий тенор, необыкновенно приятного тембра, чистый, светло-серебристый. Скиталец, Огарки.

Вебер удачно пользуется различными тембрами инструментов оркестра. Кюи, «Фрейшюц» Вебера.

[франц. timbre]

Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.

Тембр в Толковом словаре Ушакова

Тембр в Толковом словаре Ушакова

ТЕМБР [тэмбр], тембра, муж. (франц. timbre). Характерная окраска, сообщаемая звуку того или иного инструмента или голоса обертонами, призвуками. Мягкий тембр. Резкий тембр. Виолончельный, скрипичный тембр. Гласные звуки речи отличаются между собой по способу образования и по тембру.

Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Тембр в Толковом словаре Ефремовой

Тембр в Толковом словаре Ефремовой

м.

Характерная окраска звука (голоса или инструмента).

Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

ТЕМБР в Большом энциклопедическом словаре

ТЕМБР (франц. timbre) -..1) в фонетике - окраска звука, определяемая положением формант в частотном спектре звука

2)] В музыке - качество звука (его окраска), позволяющее различать звуки одинаковой высоты, исполненные на различных инструментах или различными голосами. Тембр зависит от того, какие обертоны сопутствуют основному тону, какова интенсивность каждого из них и в каких областях звуковых частот образуются их скопления (форманты).

Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Смотрите также