Рапунцель

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Рапунцель в Словаре Брокгауза и Ефрона

Рапунцель в Словаре Брокгауза и Ефрона

(Phyteuma L.) — родовое название растений из сем. колокольчиковых (Campanulaceae). Известно до 40 видов, дико растущих в Средней и Южной Европе и в умеренном климате Азии. Это — многолетние травы, развивающие ветвистые стебли с прекрасными листьями, иногда собранными в розетку. Цветки мелкие, голубые, белые или пурпурные, собранные в колосья, метелки или головки; венчик глубоко пятираздельный; с линейными долями, растопыренными или долго остающимися соединенными своей верхушкой; нити тычинок расширены у основания, пыльники свободны, рыльце 2—3-раздельное; завязь двух-трехгнездная; плод — округлая коробочка. В Европейской России встречаются три вида Р.: Р. orbiculare L., spicatum L. и canescens W, К.; все виды юго-западные. В сыром виде Р. употребляется в пищу в качестве салата; культивируется в огородах.

С. Р.

Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Рапунцель в Большой Советской энциклопедии

Рапунцель в Большой Советской энциклопедии

1) растения семейства колокольчиковых, чаще всего колокольчик рапунцель, или репчатый (Campanula rapunculus); двулетник, большей частью с реповидно утолщённым корнем; цветки беловатые, в длинной кисти. Растет в Европе и Предкавказье по опушкам, лугам, краям полей, у дорог. Корни его используют в пищу подобно редису, молодые листья — как салат. 2) Виды рода валерианелла— Valerianella (семейство валериановых), более известные как полевой салат (V. olitoria, V. eriocarpa, V. dentata). Возделывают преимущественно в странах Западной Европы и в США; листья употребляют как салат.

Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотрите также